Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕНЬ, КОГДА МЫ ЗАПУСКАЛИ ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  3. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  4. VI. Организация и обеспечение предполетного досмотра воздушных судов
  5. А вообще с чего мы взяли, что Ленин когда–нибудь получал деньги от немцев?
  6. Бухгалтерский учет у лизингодателя, когда объект лизинга находится на балансе лизингополучателя.
  7. Бывают ситуации, когда человек обращается к старцам, а потом обращаются к духовникам, и те говорят нечто противоположное сказанному старцем… Как быть в этом случае?
  8. Бывают случаи, когда зарвавшийся маятник провалить не удается. То есть, ни проигнорировать, ни уйти от него нельзя.
  9. В АПРЕЛЕ 1981 ГОДА, КОГДА ГРЕГ УЧИЛСЯ НА ВТОРОМ КУРСЕ УНИВЕРСИТЕТА, ОТЦУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ: РАК.
  10. В день, когда умерла музыка. 1 страница

— Веревка! — закричал мой брат, ворвавшись на кухню. — Нам нужна веревка подлиннее.

Была суббота. Во дворе отец и мистер Патрик занимались своими делами. В доме мама и миссис Патрик проводили весеннюю уборку. Ветреный день как нельзя лучше подходил для сушки белья и проветривания постелей. И вот уже на веревках болтаются одежда и белье.

Мы, дети, столпились на заднем дворе и решили запускать воздушного змея. Поэтому брата послали на кухню за веревкой, хотя был риск, что его заставят выбивать ковры. И все же риск был благородным делом. Без веревки воздушный змей не запустился бы.

Моя мама посмотрела в окно и сказала:

— Девочки, давайте поищем мальчикам длинную веревку и поможем им запустить змея.

Был прекрасный день для запуска воздушного змея! Господь создает такой один на сотню лет. Мы играли с ребятами, запуская воздушных змеев. И они летали, да еще как! Мы едва могли их различить, эти малюсенькие оранжевые точки в небе. Мы передвигали то одного, то другого, наконец они вернулись на землю. И снова начиналось то же самое, к огромной радости ребятишек. Я была счастлива побегать вместе с ними: то вправо, то влево. Какое наслаждение любоваться на эту картину со змеями, какое замечательное воспоминание! Змеи, танцующие в высокой синеве неба. Мы написали записки со своими желаниями и прикрепили их

на веревки змеев. Они медленно поднялись в небо и вот добрались до самых облаков. Теперь мы были абсолютно уверены, что желания сбудутся.

Даже наши отцы бросили свои топоры и рубанки й присоединились к нам. Наши мамы смеялись как девчонки. Их волосы развевались на ветру, как вуали. Их легкие юбки обвивали ноги на бегу. Вовлеченные в нашу забаву, они как будто помолодели. Взрослые и вправду играли с нами по-настоящему! Взглянув на маму, я вдруг поняла, что мама выглядит на десять лет моложе. Ей было не сорок, а тридцать лет.

В тот день мы не заметили, как быстро пролетело время на высоком холме. Родители забыли свои обязанности и свой возраст. Дети забыли свое упрямство. «Должно быть, так будет на небесах», — подумала я смущенно.

Вскоре наступил вечер, напоенный солнцем и пряным ароматом трав. Мы все, уставшие и голодные, вернулись домой. Тем вечером у нас был необычайно вкусный ужин. В доме все сияло чистотой. На воскресенье дом был убран.



Странно, но мы никогда после не вспоминали этот день. Кажется, никто из нас не воспринял тот день так близко к сердцу, как я. И это воспоминание я сберегла глубоко в душе как самое драгоценное на свете.

Прошли годы. Однажды в выходной день я хлопотала по дому, а моя трехлетняя девочка капризничала и просила меня «пойти в парк и посмотреть уточек».

—Я не могу пойти! — сказала я. — У меня много дел дома, а когда я их закончу, то, конечно, очень устану и не смогу пойти с тобой на пруд.

Моя. мать, которая в тот день пришла к нам в гости, посмотрела на меня и сказала:

— Какой сегодня замечательный день! По-настоящему тепло и такой прохладный свежий ветерок. Он напоминает тот самый день, когда мы с вами запускали змеев.

Я остановилась на полпути от стола к рукомойнику с тарелками в руках. Закрытая дверь воспоминаний вдруг открылась, и из нее вырвался на свет тот день. Я сняла передник.

— Ладно, — сказала я своей девочке. — Ты права, сегодня такой день, который нельзя пропустить.

Прошло еще десять лет. Мы переживали последствия войны. Весь вечер мы расспрашивали вернувшихся солдат об испытаниях, выпавших на их долю. Брат побывал в плену. Только что он рассказывал обо всем свободно, но потом вдруг замолчал. О чем он думал сейчас, о каких страшных вещах?



— Послушай! — Его губ вдруг коснулась улыбка. — А ты помнишь, да нет, конечно, ты не помнишь. Возможно, это не так впечатлило тебя, как меня.

Я едва смогла вымолвить:

— Помню что?

— Я частенько вспоминал о том дне, когда был в плену и мои дела шли хуже некуда. Ты помнишь тот день, когда мы запускали воздушных змеев?

Пришла зима. Я должна была зайти к миссис Патрик и выразить свои соболезнования по поводу гибели ее мужа. Но я боялась этого визита. Я не могла представить, что ей теперь придется жить одной.

Мы немного поговорили о моей семье и ее внуках и о том, какие изменения произошли в городе. Затем она замолчала. Я откашлялась. Теперь я должна была сказать ей слова утешения... и она непременно заплачет.

Но вот она взглянула на меня и улыбнулась.

— Я тут сидела и думала, — проговорила она. — В тот день Генри был так счастлив. Фрэнсис, ты помнишь тот день, когда мы запускали воздушных змеев?

Фрэнсис Фаулер Записала Рут Рогнесс


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты