Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЕМЕЙНЫЙ ОБЕД




Читайте также:
  1. ВСЕ ТОТ ЖЕ СТАРЫЙ СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ, ТОЛЬКО ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ?
  2. Семейный портрет на фоне похорон
  3. СЕМЕЙНЫЙ СУД 1 страница
  4. СЕМЕЙНЫЙ СУД 2 страница
  5. СЕМЕЙНЫЙ СУД 3 страница
  6. СЕМЕЙНЫЙ СУД 4 страница
  7. Семейный уклад жизни Ростовых и Болконских
  8. Тест «Семейный-1».

Посмотрев на моих подростков-близнецов, я чуть не заплакала. На сыне были рваные джинсы, волосы выкрашены в ярко-оранжевый цвет, а в ушах торчало несколько сережек. В носу дочери красовалось серебряное колечко, на руке — татуировка в виде черной змеи, а ногти были длиной в три дюйма. Наступила Пасха, и мы собирались к родственникам на праздничный обед...

Меня беспокоило, что они скажуг. Я живо представила неодобрительный шепот тетушек и дядюшек, их удивленные взгляды и щелканье языками. Я могла затеять ссору прямо сейчас, в дверях, до того как мы отправимся. Я могла угрожать, ругаться и высмеивать их. Но что будет потом? В этот день я не желала сражаться и слышать гневные слова в ответ.

Да, их было легко убедить, когда им было по девять лет. Тогда я могла сказать:

— Марш в свою комнату и наденьте что-нибудь более приличное!

Но сейчас им было по шестнадцать, и для них лучшим было то, что они сами выбирали.

Поэтому мы пошли так. Я уже приготовилась к выразительным взглядам родственников, но их не последовало. Я приготовилась к перешептыванию, но и этого не было. Мои ребятишки сидели слегка обескураженные за столом, за которым уместилось около двадцати человек. Они сидели рядом с кузинами, лица которых светились восхищением и завистью. Они принимали участие в службе и пели воскресные гимны. Мой сын помогал младшим братикам читать

слова. Дочка помогала на кухне мыть посуду. Они смеялись, шутили и наливали кофе своим старшим родственникам.

Тогда, глядя на их светящиеся радостью лица, я поняла одну важную вещь: не имеет значения, что подумают другие. Это я думала о них плохо. Они же, напротив, выполняли традиционные обязанности ничуть не хуже, чем раньше, с любовью и энтузиазмом. Это было так естественно, потому что они делали это от чистого сердца.

Сидя за столом напротив, я наблюдала за ними. Я знала, что яркие волосы, рваные джинсы и тату были всего лишь способом самоутвердиться. Вскоре это изменится. Но их участие в церемониях, пение гимнов на нашем празднике и близость со всеми родственниками куда важнее. Это останется с ними на всю жизнь. Они вырастут, но традиция не изменится.

Вскоре празднование Пасхи подошло к концу. Музыка, друзья и радостное возбуждение остались в нашей памяти навсегда. Как я не хотела, чтобы этот великолепный день заканчивался! Это были самые драгоценные моменты для меня. Думаю, матери не важно, маленькие дети с ней или уже взрослые. Иногда всего одна улыбка, короткий нежный жест могут выказать любовь, которую не выскажешь словами.



Я смотрела на сына и дочку и чувствовала счастье и покой на душе. Мне хотелось обнять их обоих и сказать им, что понимаю, какие у меня замечательные дети. Но я этого не сделала. Я хотела подойти к ним, погладить их гладкие щечки, как делала, когда им было по девять лет, и сказать, какие они красивые и юные. Нет, и этого я не сделала. Вместо этого я сидела на своем месте, пела со всеми и разговаривала с родственниками.

Позже, на пути к дому, я скажу им все. Наедине скажу, как много значило для меня их присугствие на обеде. Я скажу, какие они замечательные и как я горжусь, что я их мама. Позже, когда мы останемся наедине, я скажу им, как сильно их люблю.

Да, так я и сделала.

Шери Коуэн


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты