Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БАБУШКИН САД

Читайте также:
  1. Бабушкин подарок

Каждый год моя бабушка Инее выращивала тюльпаны в своем саду и с поистине детским нетерпением ждала прихода весны. Под ее руководством каждый апрель распускалось невероятное количество цветов. И бабушка никогда не разочаровывалась. Но она всегда говорила, что ее самые любимые цветочки — это внучата.

Меня послали жить к бабушке, когда мне было шестнадцать лет. Я выросла довольно беспокойной молодой девушкой, считавшей себя очень мудрой и серьезной, и сердилась на родителей за то, что они меня не понимают. Несчастный подросток, которого не воспринимают всерьез, я готова была сбежать из школы.

Бабушка была маленькой женщиной. Вокруг нее всегда вились взрослые дети и маленькие внуки с их беспрестанными желаниями. Тем не менее в ней присутствовала потрясающая классическая старомодная красота. Ее темные волосы всегда были элегантно уложены. Глаза сияли небесной свежестью, взгляд был живым, добрым. Она относилась к нашей семье с необычайным теплом и любила нас так глубоко и искренне, как может любить лишь ребенок. И я решила, что ее мне будет проще игнорировать, чем своих родителей.

Я приехала в ее тихий фермерский домик в невероятно унылом расположении духа. Меня словно бы выбросили из дома, как провинившегося котенка. Я как-то сразу сдалась и даже не пыталась избавиться от апатии. И все же я не собиралась пускать кого бы то ни было в свою душу, потому что очень боялась, что кто-нибудь непременно обнаружит во мне ранимую натуру и незащищенность. Я была уверена, что жизнь — это борьба и главное — это победа.

Я ничего не ожидала от моей бабушки. Очень хотелось быть одной, и ничего другого. Однако она в отличие от меня не собиралась сдаваться так просто.

Начались школьные занятия, и я изредка посещала уроки, проводя остальную часть дня на диване, уставившись в телевизор. Ни одного упрека с ее стороны я не слышала. Бабушка просто приходила ко мне каждое утро, как солнечный лучик.

— Доброе утро! — пела она, раздергивая шторы на окнах.

Я же, напротив, накрывалась с головой одеялом и полностью игнорировала ее.

Когда я выскакивала из своей комнаты, то тут же меня встречал шквал хорошо продуманных вопросов о том, хорошо ли я спала, что я думаю по поводу смысла жизни и т.д. Я отвечала односложными фразами и мычанием, но почему-то бабушку это не раздражало. Наоборот, она вела себя так, будто мое бессмысленное мычание безмерно ее восхищало. Она слушала меня с таким вниманием и интересом, как будто мы разговаривали на самые интересные темы и я доверяла ей свои самые сокровенные секреты. В те редкие мгновения, когда мне случалось сказать что-то более похожее на фразу, она радостно хлопала в ладоши и многозначительно улыбалась, как будто я подарила ей великолепный подарок.



Сначала мне было интересно, намеренно она это делает или нет. Хотя она не была образованной женщиной, мне казалось, что у нее есть внутреннее чувство такта, мудрость, которая обычно присуща истинным интеллигентам. Она вышла замуж в тринадцать лет во время Великой депрессии. Она научилась всему, что должна знать и уметь женщина, поскольку у нее было пятеро детей, а времена были тяжелые. Сначала она готовила обеды в чужих ресторанах, а вскоре приобрела свой.

Поэтому я не удивилась, когда она настояла, чтобы я научилась печь хлеб. У меня, конечно, ничего не получилось,

особенно трудно было месить тесто. Бабушка смотрела-смотрела, и в конце концов ей пришлось взять процесс в свои руки. Однако она не разрешила мне уйти с кухни до тех пор, пока мы не поставили тесто подходить. В этот момент, когда ее внимание было полностью приковано к тесту, а я смотрела за окно на цветущий сад, я впервые с ней заговорила. Она слушала с таким вниманием, что я даже смутилась.



Мало-помалу я поняла, что бабушка интересуется мной не только для того, чтобы меня поучать. Мы сближались с ней все больше и больше. Каким-то образом для меня стали важны наши искренние разговоры.

Когда наконец-то мы нашли путь друг к другу, моя жизнь изменилась. Я начала ежедневно посещать школу и каждый раз после уроков беж&1а быстрее домой, чтобы увидеть, как она сидит в кресле и ждет меня. Я рассказывала ей во всех подробностях о прошедшем школьном дне.

Однажды я примчалась из школы с радостной новостью:

— Меня назначили редактором школьной газеты!

Ее глаза радостно заблестели, и она захлопала в ладоши. Я была так тронута, так тронута. Она схватила мои руки в свои, крепко их сжала и сказала:

— Я так сильно тебя люблю и очень, очень тобой горжусь. Я даже ответить ничего не могла. Ее слова значили для меня больше, чем все признания в любви на свете. Я знала, что ее любовь была бескорыстной и не зависела ни от каких моих дарований. Но ее дружбу и уважение надо было заслужить. Получить и то и другое от этой замечательной женщины стало для меня настоящим чудом. Она пробудила во мне мои скрытые творческие силы, желание жить и расти.

И я решила жить так, как жила она, полной грудью, на всю катушку. Во мне словно пробудилась живая энергия ума и сердца. Мне хотелось любить всех и всё вокруг естественно и беспричинно, как могла только она одна. И лишь потом я поняла, как сильно люблю ее. Нет, не потому, что она моя бабушка, а просто потому, что она была яркой индивидуальностью и научила меня тому, как заботиться о себе и других.

Весной моей бабушки не стало. Это случилось два года спустя после того, как я приехала к ней, и за два месяца до того, как я закончила школу.

Она умерла, окруженная многочисленными детьми и внуками, которые держались за руки и вспоминали, как вся их жизнь была наполнена любовью и счастьем. Но перед тем как навсегда проводить ее в мир иной, каждый из нас склонился над ней и с мокрыми от слез глазами нежно поцеловал в лоб. Когда подошла моя очередь, я нежно поцеловала ее в щеку, взяла за руку и прошептала:

— Я так люблю тебя, бабушка, и очень тобой горжусь!

Скоро я закончу колледж. Мне часто вспоминаются слова бабушки, и я надеюсь, что она до сих пор гордится мной. Я удивляюсь тому добродушию и терпению, с которыми она помогала мне пройти через трудный возраст и стать мудрой молодой женщиной. Я представляю ее себе весной, когда цветут тюльпаны. И мы с ней, как два цветка, стоим, впитывая аромат жизни. Я и сейчас продолжаю так же усердно работать, чтобы не разочаровать ее и чтить ее память.

Линетт Кертис


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Я РОЖДЕНА ДЛЯ ТАКОЙ РАБОТЫ | НАМ НУЖЕН КАМЕНЬ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты