Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Товарищи!




Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию...

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться - ход войны развеял их в прах.

Все люди нашей великой и славной страны с замиранием сердца и с большой любовью, с великой и неповторимой радостью, наполнявшей грудь сознанием победы над самым злобным врагом, слушали слова действительно великого Сталина. Так мы считали тогда, и все, кто честно отдавал свой долг Родине, сохранили это в своей памяти на всю оставшуюся жизнь.

На другой день всех, кому стало лучше, а не хуже - выписали.

Никто из нас в то время и не мог представить, то пройдет полсотни лет, и оборотни из правящей верхушки, по прямой указке американского империализма, выполнят задачу Гитлера и не только уничтожат Советский союз, но пойдут дальше, на уничтожение России, как суверенного и великого государства, прославившегося учеными, писателями, композиторами, художниками и великим русским народом, добрым, мудрым и работящим, терпеливым и заботливым... Появятся им угодные писаки, которые стали оборотнями и будут чернить имя Великого человека ХХ века, глумится над ним, для того чтобы как-то уменьшить его величие потому, что уж очень мерзко выглядят сегодня новые русские на его фоне. Мне хочется сказать, что я, как сотни миллионов советских людей, любил Сталина, ибо он жил для нашей страны, для народа и творил для будущего. Мне трудно объяснить свое отношение к нему, так как он для меня был настолько великим, что я не мог его, с кем бы то ни было сравнивать.



Я хочу напомнить то, что многим миллионам известно. Он принял Россию с сохой. Первый трактор в нашей деревни я увидел в 1928 году. Во всей нашей деревне не было никакого радио. В России не было ни автомобильных, ни тракторных заводов, не было ни самолетов, ни танков. Не было не то, что авторучек, не было бумаги, ученических тетрадей. Почти семь лет войны, ( 1914 - 1922 гг), окончательно разрушили экономику и хозяйство царской России. Первое, что было сделано, это простое, но великое мероприятие - образование. Вся страна начала учиться! За 20 лет советской власти число институтов увеличилось в 5 раз, а студентов - в 10. Помните сталинский лозунг? «Кадры решают все»! 1953 год, страна со слезами провожала своего вождя. Я тогда, командир корабля, построил матросов, и мы приспустили флаг. Строй стоял грустный и молчаливый, а когда началось прощание, многие матросы, эти сильные и мужественные люди, плакали... А ведь никто их не заставлял. У меня у самого были слезы на глазах.



Я не знаю как он сумел повести весь народ, в страстном порыве, чтобы строить коммунизм, произвести индустриализацию страны. Всей страной овладела пассионария, люди совершали массовые подвиги в труде, добиваясь невиданных успехов.

Я не раз слышал и читал, что счастье советского народа в том, что во главе его в Великой Отечественной войне стоял Сталин. Это факт, как и то, что люди шли в атаку со словами: «За Родину! За Сталина!». Или иногда, когда в фильме показывали Сталина, люди вставали и аплодировали. А ведь в кинотеатре было темно, и никто не наблюдал за ними. Много хвалебных од написано при его жизни и мне могут сказать, что это писали подхалимы. Что ж, я приведу высказывание о Сталине империалистов, его врагов и врагов нашей страны. Уж их никак нельзя заподозрить в показной симпатии.

Уинстон Черчиль, премьер-министр Англии.

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непобедимый полководец И.В. Сталин.

Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором протекала его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить...

В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов...Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, - держали руки по швам.



Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения... Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставляя нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов...

Корделл Хэлл, государственный секретарь США.

«Сталин - удивительная личность. Он наделен необычайными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, которой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет.

Аверелл Гарриман, посол США в СССР.

У Сталина глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера... Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективный из известных лидеров.

Элиот Рузвельт, сын президента США.

«Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним одно удовольствие. Никаких околичностей, он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется. В нем сосредоточена огромная энергия; он, по-видимому, обладает колоссальным запасом уверенности и выдержки. Слушая спокойную речь Сталина, наблюдая его быструю ослепительную улыбку, я ощущал решимость, которая включена в самом его имени: Сталь.

И слова французского писателя, Анри Барбюса...

« История его жизни это непрерывный ряд побед над непрерывным рядом чудовищных трудностей. Не было такого года начиная с 1917, когда он не совершал бы таких деяний, которые любого прославили навсегда. Это - железный человек. Фамилия дает нам его образ: Сталин - сталь. Он несгибаем и гибок как сталь.. Его сила - это его несравненный здравый смысл, широта его познаний, изумительная внутренняя собранность, страсть к ясности, неумолимая последовательность, быстрота, твердость и сила решений, постоянная забота о подборе людей. Если Сталин верит в массы, то и массы верят в него. В новой России - подлинный культ Сталина, но этот культ основан на доверии и берет свои истоки в низах. Человек, чей профиль изображен на красных плакатах - рядом с Карлом Марксом и Лениным, - это человек, который заботился обо всем и обо всех, который создал то, что есть и создаст то, что будет. Он спас и он спасет.

...Человек с головой ученого, лицом рабочего, в одежде простого солдата.

Сталин есть центр, сердце всего того, что лучами расходится от Москвы по всему миру.

 

* * *

Советская дипломатия. Сталин не позволил пользоваться Россией. Доктор и.н. профессор В.Ганич пишет: «Мне пришлось беседовать с бывшим наркомом иностранных дел В.М. Молотовым в 1978 г. о его полете в тяжелом и грозном 1942 году в Англию и США. « Основное условие наших совместных боевых действий - сохранение в незыблемости наших западных границ». Меня это поразило. Враг в 150 километрах от Москвы, под Ленинградом, поглотил почти всю Украину, Белоруссию, Прибалтику, а советский лидер ставит вопрос о незыблемости западных границ. Образец служения державе и ее величию.

О Сталине можно говорить бесконечно. Ибо Сталин - это эпоха полная потрясений и катаклизмов. И он, ее великий рулевой, провел первую социалистическую державу через все невзгоды, неописуемые трудности и вывел к великой победе! К победе над чумой 20 века и освободил от нее не только СССР, но и все страны мира.

Пройдет время, сгинут оборотни, будут сожжены их слова от блуда в огне благородной народной памяти, и величие Сталина будет восстановлено честным и благодарным человечеством.

 

* * *

Выписали и меня. Утром 10 мая я прибыл в часть для продолжения службы. Прошло уже 1374 долгих, трудных, а иногда страшных, насыщенных лишениями и горем дней войны. Что дальше? Я все время думал о том, что после окончания войны пойду учиться в институт. Для меня было все просто, но…Странно распоряжается нами судьба. Порой она делает такие зигзаги, что просто удивительно. Еще в школе, в десятом классе, я мечтал поехать в Одессу учиться в кораблестроительном институте. Но мама воспротивилась, так как считала, что там неимоверное количество жуликов, и меня ограбят. В юности, когда она жила в Одесской области, ей не раз рассказывали, как обворовывали односельчан, которые ездили в Одессу на базар. Так как об одесских жуликах общеизвестно, то не стоит распространяться. Я послушался тогда мать. Но прошло время, и меня вновь потянуло в море.

Через тридцать лет я на собственной яхте из Подмосковья приду в Одессу. Тогда я увижу, какой это замечательный, красивый и зеленый приморский город. Я исхожу по его улицам не один километр, побываю в оперном театре, и никто меня не ограбит. Но прошлое не вернешь... А пока жизнь шла своим чередом и рядом были друзья пиротехники, начальство и замполит.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты