Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассказ Люды Кочергиной.




Читайте также:
  1. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  2. XLII. РАССКАЗ ПРОВОДНИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАГОНА СКОРОГО ПОЕЗДА МОСКВА-ОДЕССА О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ПЕРЕГОНЕ НАРА–МАЛЫЙ ЯРОСЛАВЕЦ
  3. XX. РАССКАЗ ГАСАНА АБДУРРАХМАНА ИБН ХОТТАБА О ТОМ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ МАГАЗИНА
  4. XXVIII. РАССКАЗ ГАСАНА АБДУРРАХМАНА ИБН ХОТТАБА О ТОМ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ МАГАЗИНА
  5. XXXIV. РАССКАЗ ПРОВОДНИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАГОНА СКОРОГО ПОЕЗДА МОСКВА-ОДЕССА О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ПЕРЕГОНЕ НАРЫ-МАЛЫЙ ЯРОСЛАВЕЦ
  6. Б. Рассказ и заигрывание в работе со сновидениями
  7. В которой рассказывается о том, как Оля едва не погибла в водопаде
  8. В случае связного рассказа.
  9. В счастливых семьях рассказывают на ночь сказки
  10. В ту ночь при свете фонарика Симор прочел Франки свой любимый рассказ — то бъша даосская легенда. И до сих пор Франки клянется, будто помнит, как Симор ей читал.

Завладеть аудиторией можно или красивой толковой речью или громовым голосом, как у Люды. Уж если она начала говорить, то прервать себя не позволит никому. Это так, потому что порой хочется и самому вставить слово. Но кричать не хочется, так как при этом трудно думать, а если говорить нормальным голосом, то тебя не услышат. Поэтому я сидел молча и слушал, тем более что разговор касался в какой-то степени меня и того, о чем я раньше не знал.

Я приехал в Курск, через всего-то чуть больше полвека - 53 года. И мы собрались у воспитательницы детского дома Александры Прохоровны Коваленко.

Мои девочки, которых я знал как бедных и маленьких сирот, сейчас были вполне взрослыми и большинство, хотя нет, все уже все находились на пенсии.

Рассказывала Люда.

«Самым интересным было получение багажа, который прислал дядя Саша. Наш экспедитор долго читал накладную, не понимая, почему таким большим был ящик. На подводу его погрузить было нельзя, ну а если бы и сумели, то где сесть ребятам, которых он брал на товарную станцию? А это ведь далеко, километров 5-6. Выручил директор. Он позвонил в воинскую часть, к нашим шефам, и они выделили грузовик.

Привезли ящик. Действительно большой. Длина его 1,8 метра, ширина - 1 и высота - 1,2 метра. Сгрузили около входа в наш дом, у крыльца. Все ребята сгрудились вокруг его. А это не 10 или 20 человек. Выбежали все, больше сотни... И стали внимательно наблюдать, как его вскрывают. Как будто там было что-то неизвестное..., загадочное. Главное - большой ящик. Значит, много чего там могло быть.

Сорвали крышку и начали вытаскивать инструменты. Брали их осторожно и переносили в дом. Мне досталась домбра-альт. Вытащили все инструменты - их было 12, потом начали носить книги. Их дядя Саша прислал 200 штук. А на дне! На дне было много чистой, хорошей белой бумаги. Мы набросились на нее, как голодный на кусок хлеба, так как в то трудное время с бумагой было плохо. Вот это был подарок! Потом мы почти все сделали из нее блокнотики. Господи, до чего мы тогда обрадовались...

Но это было не самое главное. Раз прислали оркестр, то нужны были музыканты. А что мы знали. Мы ведь их видели первый раз в жизни.

Начали записываться в струнный оркестр. Желающих оказалось много, так что наш завуч Шестакова Анна Пантелеймоновна выбирала тех, кто хорошо учился и кто не нарушал дисциплину. Неожиданно для нас нашелся и дирижер.



Работал у нас маляр, дядя Костя. Маленький, хрупкий старичок с писклявым голосом. Он оказался страстным любителем музыки. Он расписал партии, собрал нас и начал учить: какие есть ноты, что они бывают четвертные, половинки и так далее. Потом дали нам инструменты. Мне досталась домбра-альт, моей сестре Светке и Нине Смирновой - балалайки. А самому маленькому, первокласснику Коле досталась самая маленькая домбра - пикколо. Ну, а самому высокому из наших ребят, Алистратову достался контрабас. Репертуар был не богатый, но все - же достаточно разнообразный. Состоял он из русских народных песен: «Во поле березонька стояла», «Среди долины ровные», «Светит месяц», «Камаринская» и многого другого. Мы сидели тихо и старались понять и сделать то, что говорил дядя Костя. Наверное, во всем доме был слышен его визгливый голос, когда он кричал: «Раз, два, три ...». Больше всех доставалось Алистратову. У него не было музыкального слуха, и часто дядя Костя отстукивал такты палочкой по его голове. Но он так хотел научиться играть, что все терпел.



Я не могу передать, сколько труда мы тогда вложили в этот оркестр. Вы представляете? Дети, никогда ни на чем не играли, никто не имел понятия о музыкальном образовании, оказались в оркестре. Сразу в оркестр, еще не умея играть самостоятельно. И прямо как чудо! У нас - получилось. Потом мы много раз давали концерты и у нас в Шуклинке и у шефов. Все-таки прекрасны сами по себе русские народные мелодии. В них и грусть, и тоска, и радость, и веселье. А как нас слушали наши ребята. Мы со сцены видели, как светлели обычно хмурые лица много перестрадавших малышей.

Люда повернулась ко мне и громко, как и весь рассказ, продолжила:

- Помните всегда и знайте, что мы с любовью и уважением вспоминали вас и понимали те трудности, с которыми вы тогда столкнулись, добывая для нас оркестр. Живите долго и не старейте, дядя Саша. Знайте, что светлый огонек из нашего тяжелого, голодного детства светится для нас до сих пор.

 

Родная Щуклинка, мы помним тебя

Дала ты нам радость и жизнь.

И если потребует наша страна

Мы Родине всё отдадим.

 

Пропев это, Люда подняла бокал.

- Ну, а теперь давайте выпьем за Вас. Мы так рады, что Вы приехали к нам…


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты