Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гл. 19 В ГОСТЯХ У ДЯДИ САШИ.




Читайте также:
  1. В гостях у Джеки Брандта
  2. В ГОСТЯХ У КНОПКИ
  3. В гостях у Метерлинка
  4. В гостях у Филипса
  5. В гостях: еда, питье и санук
  6. ВТОРОЕ ПИСЬМО ЛОРДА БЕНЕДИКТА К ДЖЕННИ. ТЕНДЛЬ В ГОСТЯХ У ЛОРДА БЕНЕДИКТА В ДЕРЕВНЕ
  7. Второе письмо лорда Бенедикта к Дженни. Тендль в гостях у лорда Бенедикта, в деревне

Я ехал в Москву и по пути сошел в Раменском, чтобы навестить Людмилу Носову. Как давно все это было, уму непостижимо. Я заранее приготовил книгу «Рассказы пиротехника», чтобы ей подарить. От нее я узнал, что Щуклинский детдом праздновал свое столетие, и меня везде разыскивали, чтобы пригласить на празднование. Все очень сожалели, что я не приехал. Я - то же.

О том, что я нашелся, и о моей книге, где я посвятил один рассказ о моей «шефской работе» с ними, скоро узнали многие бывшие дети-сироты и мне начали звонить и писать, а потом уговорили собраться. Но где?

У меня своей квартиры нет. Живу у дочери, а она против каких бы то ни было сборищ.. В ресторан - об этом я и не мечтал. В конце концов, генерал Арбузов Анатолий Евгеньевич посоветовал мне обратиться в центр социального обслуживания своего района.

Там меня встретила симпатичная, молодая женщина Татьяна Ивановна. Я подробно рассказал ей о своем «гуманном поручении», и она приняла во всем живейшее участие. Управа Бегового района города Москвы дала нам разрешение. Ну, как в сказке! И вот мы собрались.

Полсотни лет - это все-таки много. За это долгое время они, можно сказать, догнали меня, и мы все стали, ой, какими не молодыми. Я почти никого не помнил и рассматривал этих новых для меня людей, которые обнимали и целовали меня, вспоминая все с такой точностью, что я удивился их памяти. Да, они помнили и были тогда, да и сейчас, очень благодарны...

Мы решили хоть немного вспомнить те дни. Детство их, конечно, было грустным.

Людмила Носова. Отец погиб в начале войны. Маму убили немцы. Осталась у родственников, которым было самим трудно. Дядя написал письмо Михаилу Ивановичу Калинину и по его указанию Людмилу направили в детский дом, где она пробыла 3 года. Это наше счастье, что в то время правительство заботилось о сиротах, и детдом был для нас родным. После ее направили в город Раменское Московской области, где она все время работала на ткацкой фабрике. Дали ей однокомнатную квартиру, сейчас она на пенсии. А вот замуж не вышла. Всю материнскую любовь отдала своей племяннице, которой помогала всю жизнь. Людмила удивительно добрая и заботливая женщина. Вся свою жизнь она посвятила людям. И память у нее исключительная. Она помнит обо мне то, что я сам давно забыл.



- Дядя Саша, - кричит она через весь стол. - А помните...

Мы готовили концерт на избирательном участке. У нас тогда был хороший хор. Так вот, вызывает нас Анна Пантелеймоновна, наш завуч, и говорит мне с Ниной.

- Девочки, идите в воинскую часть, найдите дядю Сашу, и пусть он придет к нам. Сегодня проведем репетицию, а завтра пойдем на участок в деревню Поповку, там дадим концерт избирателям. Ясно?

- Ясно, - говорим, чего особенного. Пошли мы с Ниной Сухоребровой. А идти надо было километра три. Пришли на КПП и говорим дежурному.

- Нам нужно дядю Сашу. Мы завтра концерт даем, а он нам аккомпанирует.

А дежурный отвечает:

- Нет у нас никакого дяди Саши, - и пытается нас выгнать. А мы с Ниной не выходим, уговариваем его. А он ни в какую. Мы плакать, а он и слушать нас не хочет. Вдруг заходит замполит майор Мадебадзе Александр Федорович. Он строгий был, но добрый и любил нас. Мы к нему. Так, мол, и так. Нужно нам концерт дать избирателям. Завтра. А без дяди Саши никак нельзя. Пожалуйста, отпустите его к нам.

- Ах, вы мои красавицы! Сейчас мы найдем вашего «дядю» Сашу. Дело хорошее, так что нужно вам помочь. - Он послал кого-то в часть, где-то нашли дядю Сашу и он приходит уже с баяном! Взвалил его на плечо, и мы пошли к нам в детдом. А на другой день выступали перед избирателями. Помните? А, дядя Саша? - спрашивает она меня...



Господи, как давно это было. Да и главное то, что они помнят. Ведь все что делал тогда, я делал для них. - Спасибо, Люся, что ты это помнишь. А сейчас послушаем, что нам расскажет Верочка.

Вера Корсакова вспоминает войну, как какой-то кошмар. Отец ушел в армию, а мать убили немцы. Она вспоминает, как они грабили, забирали все. Забирали и увозили молодых, красивых девушек. Отбирали у населения продукты. «Помню, говорит она, как они хватали гусей и руками отрывали им головы». Когда их район освободили, ей было 9 лет. Ее направили в детдом, где она пошла учиться во второй класс. Она прекрасно все помнила и вдруг говорит:

- Помню, нам было грустно, и мы плакали. А зашел дядя Саша и взял меня и Люсю к себе на колени. Ну, совсем как когда-то папа. - А я вот этого не помню, значит для них все то, что я делал, имело гораздо большее значение.

- А в Раменское, когда приезжали на фабрику, вы нам конфет привезли.

- Я слушал их и думал, что, слава Богу, они вспоминают все хорошее. А есть ведь люди, которые помнят обо мне только плохое, а когда его, то есть, плохого нет, то выдумывают.

Скирденко Николай, энергичный мужчина, о детдоме вспоминает как о доме родном. Он дал ему путевку в жизнь, дал образование, научил любить и ценить труд. За свою жизнь он побывал во многих места. На севере, в Норильске, в Якутии, на Байкале, в Польше. Сейчас живет в Москве и с благодарностью вспоминает ту заботу, которую проявило советское правительство к сиротам.



Пришел нас поздравить заместитель главы управы Бегового района г. Москвы Крюков Николай Павлович. Это он помог нам собраться, и пришел поздравить и сказать несколько теплых слов. Мы встретили его аплодисментами, и пошли в столовую. Там на нашем столе стояла бутылка шампанского. Татьяна Ивановна сказала, что это нам гостинец от Николая Павловича.

Спасибо ему и от «детей» и от меня. Нам всем очень дорого внимание и забота, которыми почему-то обделила нас судьба.

На столе были торты, конфеты, и мы начали было пить чай, но нельзя же было оставить нетронутым шампанское.

За столом мы продолжили наши разговоры. Наверное, и писать не интересно, так как судьба их всех одинаковая. Только может быть у кого-то горя побольше, а у кого-то чуть поменьше. Все они потеряли своих родителей. Все видели горе. Но вот у Нины Сухоребровой растет хороший, работящий сын Александр и уже есть внуки. А Рая Межакова, прожив большую трудовую жизнь, испытала много горя и в прошлом году вновь страшное горе - потеряла сына, который умер от рака.

Живет в Москве, совсем недалеко от меня Зюкова Анна, которая всю свою жизнь посвятила детям, став педагогом.

Я смотрел на них, уже неузнаваемо взрослых, которые почти догнали меня и теперь уже ничем не отличаются, так как тоже покрасили волосы в белый цвет и думал: Что же все-таки главное в жизни?

Им и всем, кто в этот момент спросил бы меня, я сказал бы, что главное «это сознание того, что ты принес какую-то пользу людям. Ибо, как говорит мой знакомый писатель, Юрий Леонов - «Люди должны быть для людей».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты