Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нетипичные взгляды




Читайте также:
  1. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  2. ВЗГЛЯДЫ ИЗ РЕАЛЬНОГО МИРА
  3. Взгляды на значение особенностей других народов
  4. Взгляды на мир
  5. Взгляды некоторых европейских философов прошлого
  6. Взгляды О.О. Сулейменова.
  7. Глава 2. Нетипичные субъекты
  8. Лекция № 5. Евразийские взгляды казахской интеллигенции (Ш.Уалиханов, А.Кунанбаев, А.Букейханов, М.Шокай идр.)
  9. Лекция № 7. Евразийские взгляды Л.Н.Гумилева. Географические, этнологические и научные аспекты..

Хотя большинство работников информационной службы разведки и подчеркивало особое значение текущей информации, были и решительные противники подобных взглядов. Один из них, например, заявил, что его отдел не подготовлен к работе с текущими материалами. Мы, сказал он, — не газетные работники, и у нас нет времени, чтобы попытаться ими стать. [115]

Если кто-то захочет уволить нас и пригласить на наше место журналистов — это его дело, но мы не можем готовить информацию в пожарном порядке, мы не желаем быть связанными жесткими сроками. Экономист в их отделе не тратит изо дня в день время на подготовку пустых, бесполезных материалов, он занимается изучением важных и нужных проблем, например вот уже три месяца изучает вопрос о долларовом дефиците. Разведчику прежде всего необходимы знания, гибкий ум, а не бойкий язык. Для обработки срочных сведений существует государственный департамент, который может с успехом справиться с комментированием и распространением текущей информации. Чего нам не хватает, так это органа, в котором могли бы серьезно и глубоко изучаться важные проблемы. В государственном департаменте, по существу, каждый работник занимается подготовкой срочной информации. Если этим же делом будут заниматься и разведывательные организации, то ничего нового они предложить не смогут. Представив каких-нибудь пятьдесят ежедневных разведсводок, они исчерпают свои возможности. Изучение такой проблемы, как долларовый дефицит, потребует много времени, но уж если эта работа будет закончена, то все станет ясно и к ней не понадобится возвращаться снова, газетчики же могут обегать весь город, но решить такую проблему им будет не под силу. Кто-то должен заниматься черновой исследовательской работой. Если вы хотите, например, изучить проблему долларового дефицита, то вам не смогут помочь работники министерства торговли, так как они перегружены своими повседневными делами. В наше время работники разведки постоянно заняты сбором злободневной информации, и у них нет времени для исследовательской работы. Государственный секретарь имеет прекрасные источники для получения срочной информации, и разведке незачем заниматься этим вопросом. Недавно, продолжал наш собеседник, из разведки ушел один из лучших специалистов, и только потому, что вокруг него создалась атмосфера, в которой не мог продолжать работу человек с академическим образованием и незаурядными способностями. Настоящие ученые все время изгоняются из разведки. Разведка, разумеется, не в состоянии изучить все важные проблемы. Привлечением в разведку в качестве консультантов работников из университетов была сделана попытка мобилизовать на службу в разведку все лучшее, [116] чем располагал научный мир. Общий объем всей разведывательной работы для одной организации слишком велик. Взять, к примеру, изучение такой страны, как Индонезия. Кто по-настоящему пытался изучить организацию ее экономической и политической жизни, ее торговли и т. д.? Если этим и занимались, то далеко недостаточно, и остается решить еще очень много проблем. Агентства Юнайтед Пресс и Ассошиэйтед Пресс могут поставлять текущую информацию, но крупные проблемы должна решать разведка.



Ежедневное комментирование международных проблем, по мнению нашего собеседника, является опустошением резервуара, тогда как по-настоящему работа разведки должна быть направлена на его наполнение. В прошлом году было собрано и обработано большое количество текущей информации, но это принесло больше вреда, чем пользы. В результате было много взято из резервуара информации, но ничего не сделано для его пополнения.



Другой вопрос, продолжал он, как сочетать административную работу с работой эксперта. По его словам, в свое время он тратит на бюрократическую борьбу; он в состоянии просмотреть основные документы и мельком познакомиться с важными проектами, но не больше. Он обязан защищать своих подчиненных от попыток использовать их не по назначению. Перегруженность административными обязанностями, несомненно, отрицательно сказывается на его основной работе. Но самое большое для него несчастье — это теперешнее увлечение текущей информацией, из-за чего они, как он уже говорил раньше, потеряли одного из лучших своих специалистов. Разведка должна иметь хороших работников. Он сказал, что готов снова и снова подчеркивать важность проблемы кадров. Работа в разведывательных органах должна быть организована так, чтобы способные люди находили там благоприятные для себя условия. «Мы еще имеем несколько хороших работников, — сказал он в заключение, — но не уверены, что их удастся долго удержать».

Такое резкое недовольство так называемой «текучкой» вызвано, очевидно, тем, что этот разведчик отошел от беспокойных, но увлекательных оперативных дел. По крайней мере другие работники, с которыми мы беседовали, явно не разделяют его точку зрения. Этот же работник и по ряду других вопросов придерживается особых взглядов. Он не разделяет общего для этой группы работников взгляда [117] на интеллигенцию, не особенно, видимо, стремится к активным действиям. Напротив, он, очевидно, вовсе не склонен считать, что главное — это действия, он с охотой откладывает рассмотрение срочных текущих проблем, с тем чтобы иметь возможность сосредоточить усилия на разработке перспективных проблем, которые он считает более важными. Очевидно, этот работник, как и его немногочисленные сторонники, приходит к таким выводам потому, что резко расходится во взглядах с остальными работниками разведки.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты