Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мотиваторы: стабильность, профессионализм, от­ветственность, деньги.




Читайте также:
  1. ДЕСЯТКИ ВАЗИРИ В ЧЕСТЬ МОРТЕНСОНА СТРЕЛЯЛИ В ВОЗДУХ. ЕГО УГОЩАЛИ ДЫМЯЩИМСЯ МЯСОМ И ПЕРЕДАВАЛИ ЕМУ ДЕНЬГИ. ТАК ПРОДОЛЖАЛОСЬ ВЕСЬ ДЕНЬ.
  2. Сама по себе наука не является деструктивной. Разрушения исходят от политиков, потому что у них есть деньги...

«В последнее время я несколько раз слышала от тебя, что ты стал не совсем уверенно чувствовать себя на переговорах, у тебя пропало ощущение стабильности из-за того, что усилилась кон­куренция. Это действительно так. КомпанияX сейчас все актив­нее ведет промоушен и пытается захватить нашу долю рынка. Мы проанализировали ситуацию и поняли, что многие их успехи связаны с тем, что они набрали очень сильных сотрудников от­дела продаж. Наш маркетинг-менеджер даже провела специаль­ную работу, чтобы понять, в чем дело. Ситуация такая: в целом они не более профессиональны, чем наши сотрудники, но они ис­пользуют некоторые приемы, которые им очень помогают. От тебя и всех твоих коллег сейчас зависит, сможем ли мы сохранить свои позиции. Если ты пойдешь на тренинг и сможешь убедиться в том, что это именно те навыки, которые нам нужны (а какие именно нам нужны, мы сейчас с тобой обсудим), то мы сможем по­том направить на подобный тренинг и всех остальных. У тебя боль­ше профессионального опыта, чем у многих других, поэтому именно тебе мы можем доверить участие в принятии решения о том, сто­ит ли направлять на этот тренинг других наших сотрудников».

Мы знаем, что для этого сотрудника важна стабильность, по­этому делаем акцент на том, что поможет ему добиться большей стабильности в работе с клиентами. Чувство ответственности мы заставляем работать, говоря, что зависит от него и от его коллег. Важным мотиватором в данном случае является профес­сионализм, поэтому мы даем ему возможность выступить в роли эксперта: мы признаем его профессиональный опыт и доверяем ему принятие важного и ответственного решения.


90 Мотивация на 100%

Мотиваторы: амбиции, интерес, коллектив, деньги.

«На тренинг, который состоится в следующие выходные, мы можем направить только лучших. У тебя в последнее время были большие успехи, поэтому я хочу, чтобы на него пошел именно ты. Я читала программу, там очень много нового думаю, даже для тебя. Кстати, ты знаешь, что такое ХХХХХ (использую форму­лировку из анонса программы, которая, по моим предположениям, сотруднику известна)? Так вот, на тренинге это будет. Кстати, я думаю, что нам всем потом будет полезно посмотреть матери­алы тренинга. Я уже от нескольких наших ребят слышала, что скучновато стало работать, хочется чего-то новенького. Так что ты и сможешь сообщить им что-то интересное из того, что узнал на тренинге».



Учитывая амбиции данного человека, мы подчеркиваем, что именно он достоин принять участие в тренинге. Дальше я очень хитро использую такой мотиватор, как интерес, интригуя со­трудника чем-то новым и непонятным для него. Коллектив так­же является для него одним из значимых мотиваторов, поэтому я говорю о том, что его коллегам тоже хочется узнать что-то интересное, и он сможет их порадовать. Обратите внимание, что в данном случае я не подчеркиваю статусную или экспертную роль сотрудника в ситуации, когда он будет делиться полученной на тренинге информацией.

Мы с вами смогли убедиться в том, как с помощью искусства управленческого общения и вариативного использования моти­ваторов можно добиться высокого уровня мотивации у людей с различной картой мотиваторов.

Таблица упражнений

А теперь —• возможность поупражняться на практике. На стр. 91 вы найдете таблицу, в которой представлены варианты карты мотиваторов различных сотрудников (сотрудники А, Б, В), в ле­вом столбце приведен факт, который вам необходимо препод­нести каждому из сотрудников в соответствии с особенностями его карты мотиваторов. Вы можете задействовать как один, так и несколько актуальных мотиваторов.




[лава 4. Вариативность использования мошационных факторов



 
 


Факт А/ Стремление к совершенству • Вознаграждение / Страх перед неблагоприятным исходом Б • Работа нравится / Деньги • Результат / Команда В / Отношения между людьми • Материальная стимуляция / Возможность реализовать свой профессионализм
Новый проект      
Повышение квалификации во внерабочее время      
Перевод в другой отдел на аналогичную должность      
Коучинг (наставничество) новых сотрудников без дополнительной оплаты      
Существенный рост объема работы      
Карьерный рост через полгода      

•* ЗАДАНИЕ-ВИРТУАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

1. Предложите оптимальную систему материальной мотивации,
рабочих инструментов и льгот для отдела в целом, исходя из
описания персоналий и корпоративной культуры компании.

2. Предложите как можно больше конкретных нематериаль­
ных стимулов для каждого из сотрудников Виртуального
отдела. Обоснуйте свой выбор.

 

  Александров Петрова Сидоров Кузнецова Васин Андреева
             

92 Мотивация на 100%

3. В компании вводится дополнительная опция: лучший со­
трудник по итогам года сможет претендовать на по­
лучение образования МВА за счет компании. Для кого из
сотрудников Виртуального отдела это будет серьезным
дополнительным стимулом? Обоснуйте свое решение.



4. С течением времени в работе сотрудников Виртуального
отдела появляется все больше крупных и сложных проектов,
успех все меньше зависит от отношений с отдельно взятым
клиентом, все больше
от умения найти нестандартный,
но в то же время достаточно системный подход к проекту.
Для кого из сотрудников это будет мотивирующим, а для
кого
демотивирующим фактором? Почему?

5. Компания отмечает пятилетие. Одному из сотрудников
планируют поручить (в дополнение к обычным обязаннос­
тям) общественную нагрузку
организовать подготовку
и стать ведущим торжественной части. Для кого из сотруд­
ников это будет дополнительной мотивацией и почему?


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты