Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



САМОМОТИВАЦИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ. САМОМЕНЕДЖМЕНТ

Читайте также:
  1. ВНЕУТРОБНОЕ РАЗВИТИЕ.
  2. Вопрос 58. Экономический рост и развитие.
  3. Глава 2. Движение. Развитие. Творчество.
  4. Историческое развитие.
  5. Творческое развитие.
  6. ТЕМА: ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. ЭВОЛЮЦИЯ ПОКРОВОВ ТЕЛА, СКЕЛЕТА У ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Одним из ярких показателей успешного менеджмента и успеш­ной организации является то, что многие сотрудники владеют таким инструментом, как самомотивация. Что это значит? Это значит, что во многих сложных и ответственных ситуациях они могут длительное время обходиться без внешнего поло­жительного подкрепления, мотивируя себя сами. Очень часто для таких людей главным мотиватором является самореали­зация, т.е. их карта мотиваторов во многом заложена внутри личности. Надо сказать, что такая особенность, с одной сторо­ны, может быть очень удобна для руководителя: ведь не надо прикладывать значительных усилий для дополнительной мо­тивации. Но всегда есть и другая сторона медали: такой сотруд­ник довольно часто становится плохо управляемым, особенно при частичной или полной потере интереса к работе, он легко покидает компанию в ситуации, когда самореализация стано­вится невозможной.

Существует много управленческих подходов и приемов, по­зволяющих развивать навыки самомотивации у сотрудника та­ким образом, что это будет играть исключительно положитель­ную роль.


200 Мотивация на 100%

Установки человека: позитив — негатив

Путник шел по дороге и увидел работающих каменщиков. «Что ты делаешь?» спросил он у первого. «Я кладу камни», от­ветил тот. «А что делаешь ты?» спросил путник у второго каменщика. «Я работаю за две гривны в неделю». Увидел пут­ник третьего строителя и обратился к нему со своим вопро­сом. «Я строю дворец, который простоит века», таким был ответ.

Совершенно очевидно, что и работать эти каменщики будут с разным настроем. У этой истории есть продолжение: через неко­торое время, ближе к концу дня, путник снова шел мимо камен­щиков. Двое из них казались усталыми, печальными и еле дви­гались, третий же работал быстро и при этом напевал. Угадайте, что каждый из них ответил путнику в начале дня?

Как мы помним, мы можем частично спрогнозировать, какие установки и в каких ситуациях будут преобладать у сотрудника благодаря параметру стремление-избегание. Но, будучи руководи­телями, мы можем не только констатировать факт, но и влиять на развитие позитивного восприятия сотрудником действительности и создание настроя на такое восприятие. Рассмотрим несколько практических приемов, которые помогают его формированию.



Рефрейминг — это специальный прием, который позволя­ет увидеть ситуацию, факт, действие под другим углом зрения. Классический пример этого представлен в довольно известной байке: сидят пессимист и оптимист и пьют вино, перед ними стоит наполовину опорожненная бутылка. Пессимист говорит: «фу, уже половину выпили». Оптимист же на это отвечает: «Зато еще половина осталась». Руководителю важно как самому вла­деть этим приемом, так и учить своих сотрудников умению ви­деть другую сторону событий.

Сам по себе рефрейминг может строиться по нескольким принципам:

/ Переформулирование с точки зрения позитива: «Мы даем тебе дополнительный проект, чтобы ты мог проявить себя и доказать свою способность к дальнейшему росту» (вмес-


Глава 9. Самомотивация и ее развитие. Самоменеджмент 201

то слов: «Ты получаешь дополнительную нагрузку за те же деньги»).

/ Использование слова зато-, для того чтобы показать пре­имущества определенной ситуации или качеств человека: «Он медлителен, зато все перепроверяет и не допускает ошибок».

/ Постановка факта, человека или ситуации в выгодный для сравнения ряд: «По сравнению с бухгалтерией наш отдел загружен гораздо меньше». «Ты сейчас успеваешь гораздо больше, вспомни, сколько времени у тебя уходило на эту же работу три месяца назад».



/ Работа на контрасте с использованием слова или: «Что ты хочешь: чтобы я пообещал тебе все, о чем ты сейчас просишь, или сказал, что реально я могу тебе гарантиро­вать?»

Использование рефрейминга ни в коем случае не подразуме­вает обмана, та сторона, которую мы показываем, обязательно должна соответствовать действительности. В ходе управленчес­кого общения с сотрудниками, а также тренингов нужно пока­зать им этот прием и то, какие преимущества он дает для само­мотивации. Практика показывает, что люди, которые регулярно пользуются этим приемом, чувствуют себя значительно более удовлетворенными и счастливыми, причем не только на работе, но и в личной жизни.

1. Сотруднику предстоит пройти сложный тренинг по про­
дукции в течение двух недель. Сотрудник несколько демо-
тивирован, поскольку за это время он мог бы осуществить
много продаж и заработать. Сделайте рефрейминг ситуа­
ции как можно большим числом способов.

2. Мы понимаем, что сотрудник, которому мы в ближайшем
будущем планируем предоставить возможность карьерного
роста, видит в работе руководителя только преимущест­
ва, но не видит реальных сложностей. Сделайте рефрей-


202 Мотивация на 100%

минг таким образом, чтобы показать ему всю сложность и ответственность работы руководителя.

3. Компания переходит на другую форму организации юриди­ческого лица или же на более высокую степень открытости для проверяющих органов. В связи с этим происходит резкое увеличение документооборота и усложнение отчетности, заполняемой самими сотрудниками. Естественно, такая ситуация их раздражает. Сделайте рефрейминг этой си­туации, чтобы усилить ее позитивное восприятие.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Lt;•" Пример | Навыки решения проблем. Что делать и кто виноват?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты