Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преодоление барьеров и избеганий




Читайте также:
  1. АНДРЕ САЛЬТЕР И ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕПРЕССИИ РАЗВИТИЕМ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. Виды нестратегических барьеров входа фирм на рынок
  3. Для него не существует культурных и языковых барьеров.
  4. Основные проблемы менеджера – преодоление синдрома ИНЗ и обмен опытом.
  5. Преодоление болот
  6. Преодоление болот
  7. Преодоление возражений
  8. ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕТСКОЙ ФОБИИ ЧЕРЕЗ ХАРАКТЕРНУЮ УСТАНОВКУ
  9. Преодоление естественной или искусственной полосы препятствий

Почти на каждого из нас постоянно обрушиваются потоки не­гатива — трудностей, нерешенных проблем. Как справиться со всем этим, не испытывая постоянного стресса и оставаясь эф­фективным? Существует несколько приемов, которые позволят вам повысить собственную мотивацию и эффективность:


Глава 9. Самомотивация и ее развитие. Самоменеджмент 209

/ Возьмите себе за правило всякий раз, когда происходит что-то негативное, минимум три раза проводить рефрейминг, т.е. стараться найти три позитивных последствия или вы­игрыша, которые можно извлечь из данной неприятности.

/ Подходите к вопросу достоинств и недостатков следую­щим образом: достоинства мы развиваем, а недостатки стараемся нейтрализовывать, т.е. старайтесь моделировать ситуации таким образом, чтобы недостаток не был значим. Представьте себе следующую ситуацию: человек является интровертом и мучается от осознания своего основного недостатка — отсутствия коммуникативных способностей (все мы знаем, что существуют общепринятые представле­ния о достоинствах и недостатках). Как следует поступить такому человеку? В первую очередь, он должен понять, есть ли ситуации, в которых он не сможет обойтись без коммуникативных навыков, или он прекрасно справится с работой и без них. Если он легко сможет добиться успе­ха при том наборе способностей, который у него реально имеется, ему не стоит сожалеть о своем якобы недостатке. В обобщенном виде данная идея сводится к следующему: недостатки — это только то, что нам действительно меша­ет, а не то, что принято считать недостатками. Другая си­туация: какой-то недостаток на самом деле мешает нам до­стичь успехов. В таком случае мы должны сказать себе: «Да, это недостаток. Что можно сделать, чтобы он мешал мне как можно меньше?» — после чего постараться найти воз­можности максимально нейтрализовать этот недостаток — например, ту же некоммуникабельность. Если основной вид деятельности не требует постоянного личного общения с клиентами (как, например, продажи), можно свести его к минимуму, заменив перепиской по электронной почте. До­стоинства же, напротив, необходимо развивать, как можно чаще создавая ситуации, в которых наши положительные качества смогут проявиться особенно ярко.



/ Четко обозначьте свою референтную группу. Никогда не забывайте замечательные слова: «Никто не может обидеть нас без нашего на то согласия». Очень важно


210 Мотивация на 100%

научиться не реагировать на нагатив, исходящий от лю­дей, как знакомых, так и незнакомых. Приведу пример: вы идете по улице, и вдруг сидящая на скамейке пожи­лая женщина, мимо которой вы проходите, делает не­одобрительное замечание о вашем внешнем виде. Это вас расстроит? Если да, это значит, что вам еще предсто­ит очень долго работать над самомотивацией и четким определением референтной группы. Если же вы не при­дадите этому эпизоду большого значения, вспоминайте о нем всякий раз, когда будете болезненно реагировать на критику со стороны людей, не входящих в вашу ре­ферентную группу.

Еще одна ситуация: человек, входящий в вашу референтную группу, часто вызывает у вас отрицательные эмоции, вы чувс­твуете его отрицательное к вам отношение. Может быть, вы ока­зались в руках манипулятора? Понаблюдайте за ним, и если вы убедитесь, что это именно так, подумайте, не стоит ли вам изме­нить свое отношение к этому человеку.

/ Нельзя забывать о том, что положительный настрой в ситуации, когда вы приступаете к решению сложной за­дачи, — залог успеха. Приведу несколько примеров. Со­трудник, успешно осуществляющий продажи, рассуждает таким образом: «Я могу предложить клиенту то, что даст ему возможность получить выгоду для себя (заработать, улучшить качество жизни и т.д.). Неэффективный же про­давец, который вряд ли добьется успеха, думает так: «Я от­влекаю человека от дел, надоедаю ему, пытаюсь заставить его купить то, что ему, в общем-то, и не нужно». Соби­раясь на переговоры к конфликтному клиенту, успешный человек полон решимости: «И все равно я перетяну его на свою сторону! Я не я буду, если его не сделаю!» Человек же, программирующий себя на неудачу, говорит себе: «Опять он будет недоволен, начнет хамить мне... Бедный я, бед­ный!» Вот пример рассуждений негативно и позитивно настроенных руководителей: «Как же много все-таки у Васи серьезных недостатков». — «Васе еще развиваться и развиваться!»




Глава 9. Самомотивация и ее развитие. Самоменеджмент 211

Очень важно постоянно контролировать себя и требовать от себя позитивного настроя. Существует мнение, что мысли мате­риальны. Не берусь судить, так ли это, но в чём я более чем уве­рена, так это в том, что мы сами можем программировать себя на успех или неудачу. Поэтому дело каждого — решить, на что делать установку — быть успешным или обречь себя на вечный проигрыш.

/ Продолжением предыдущей темы можно считать по­зитивное моделирование будущего: «Почему у меня это должно получиться?» Один из важнейших факторов ус­пеха в жизни и карьере — определение реальных ресур­сов, которые позволяют с большой вероятностью прогно­зировать успех задуманного. В данном случае речь идет не о самообмане, а о подходе: нужно четко и объективно оценить внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели.



Существует и противоположный подход — обоснование причин неудачи. Надо сказать, что те, кто придерживается это­го подхода, обычно становятся неудачниками. Поэтому вначале следует проанализировать имеющиеся возможности и только потом просчитывать риски, причем вопрос при этом нужно ста­вить следующим образом: «Что я могу сделать, чтобы нейтрали­зовать этот фактор риска?»

/ Выход из отрицательного якорения. Часто бывает так, что мы несколько раз подряд терпим неудачи или испытываем отрицательные эмоции в однотипных ситуациях. В таких случаях происходит так называемое отрицательное яко-рение, то есть возникает устойчивая ассоциативная связь любой подобной ситуации с отрицательными эмоциями. В дальнейшем основной риск бывает связан с тем, что сама по себе ситуация или ее ожидание вызывает отрицатель­ные эмоции, негативный настрой и как следствие — воз­росшую вероятность неудачи. Как быть? Самый лучший выход — смоделировать для себя подобную ситуацию, но обязательно с успешным финалом, и, таким образом, за­крепить ее положительное восприятие. Например, начи­нающий водитель несколько раз подряд попадает на учас-


212 Мотивация на 100%

ток дороги с оживленным движением, ему сигналят, и он чувствует себя неуверенно, теряется. Понятно, что вожде­ние машины станет вызывать у него негативные эмоции. Такому человеку нужно выбрать тихую улицу, по которой будет легко вести машину, получая удовольствие от про­цесса вождения, и повторить эту ситуацию несколько раз. Другой пример: подготовка презентация требует от вас многочасовой кропотливой и нудной работы по сбору ин­формации. Это вас раздражает, и есть риск, что подготовка презентаций всегда будет вызывать у вас раздражение. Для разнообразия подготовьте несколько простых презентаций, подготовка к которым не займет много времени.

1. Вы собираетесь на переговоры с очень трудным клиентом,
который работает с вашими конкурентами. Опишите
процесс вашей подготовки к этой встрече.

2. В начале дня вам предстоит несколько неприятных объяс­
нений с коллегами по работе. Есть риск, что процесс обще­
ния с коллегами в течение всего дня будет вызывать у вас
негативные эмоции. Предложите выход из этой ситуации.

3. Вы работаете секретарем и считаете, что ваша застен­
чивость
серьезный недостаток. Скорректируйте дан­
ную ситуацию.

4. Вы работаете в отделе продаж. Ваша сильная сторона
коммуникации, слабая работа с документами. Предло­
жите как можно больше различных способов минимизации
отрицательного влияния вашей слабой стороны на резуль­
таты работы.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты